Рубрики
Официально

В России изменились правила уборки в подъездах

Главный санитарный врач страны ввела новые правила уборки в МКД. С 1 марта 2021 года влажная уборка подъездов с чистящими средствами должна проводиться ежедневно.

Что говорится в постановлении

С 1 марта в стране вводится понятие «санитарно-эпидемиологических правил содержания помещений». Согласно документу, теперь обязательно ежедневное мытье подъездов с чистящими и моющими средствами. Кроме того, мусороприемник мусоропровода должен чиститься каждую неделю, а ствол полностью — раз в месяц.

Что это значит для жильцов

В существующий тариф по содержанию жилья включены только базовые требования к уборке. Это значит, что с их повышением подскочит и тариф. Отказаться от ежедневной уборки жильцы тоже не могут — это будет фактическим нарушением закона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО : Тариф на обслуживание МКД не ограничен законом. Поднимать его могут до бесконечности. В отличии от тарифов ЖКХ.

Другие изменения в правилах

Кроме ежедневной уборки, СанПиН подготовил россиянам и другие «сюрпризы»:

· Захламление подъездов и подвалов теперь приравнивают к санитарном нарушению;

· УК теперь обязаны проводить экспертизу водопроводной воды;

· После аварий УК обязана продезинфицировать водоснабжающую систему специальным раствором и ввести ее в эксплуатацию лишь тогда, когда данные воды будут соответствовать норме;

· Расстояние до мусорных контейнеров должно быть от 20 до 100 метров. В отдельных случаях (под запрос) его можно уменьшить, но не менее, чем до 7,5 метров. Вывоз ТБО должен проходить между 7 утра и 11 вечера. Оставшийся после вывоза мусор убирает УК.