Рубрики
Официально

С 2021 года значительно расширены мероприятия по реализации социального контракта – Елена Романовская

#Крым

С 2021 года значительно расширены мероприятия по реализации социального контракта. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

«В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное и республиканское законодательство, в 2021 году расширены мероприятия программы социальной адаптации по реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта. Так, выплата может быть направлена на поиск работы, прохождение профобразования или дополнительного профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым, ведение личного подсобного хозяйства. Также индивидуальная программа может предусматривать иные способы преодоления трудной жизненной ситуации гражданином, среди которых – приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и другое», — разъяснила вице-премьер.

Кроме того, увеличены размеры денежных выплат заявителям. В 2021 году на эти цели предусмотрено 509,5 млн рублей, из них 484,06 млн рублей – за счет средств федерального бюджета.

«На реализацию мероприятий гражданину назначаются как ежемесячные, так и единовременные выплаты.  Так, размер выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности может составить до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – не более 100 тысяч рублей, на профобучение можно направить 30 тысяч рублей. Размер назначаемых на определенный срок ежемесячных выплат устанавливается в зависимости от размера прожиточного минимума в республике», — уточнила вице-премьер.

Елена Романовская особо подчеркнула, что основные требования к заключению соцконтракта не изменены.

«Основная цель заключения социального контракта – обеспечение гражданином устойчивого роста доходов семьи путем активных предпринимаемых действий. Программа социальной адаптации, заключаемая между малоимущей семьей или гражданином, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Республике Крым, и органом социальной защиты населения направлена, в первую очередь, на стимулирование активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации», — уточнила зампред.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют трудоспособные малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Крым, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Обратиться с необходимым пакетом документов можно в органы труда и социальной защиты населения. 

С 2016 года в республике заключено 173 социальных контракта с малоимущими семьями.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РК