Рубрики
Официально

Арина Новосельская: Межрегиональная акция «Эстафета памяти» для Крыма символизирует истинный патриотизм и неразрывную связь поколений нашей страны

#Крым

Торжественная церемония завершения Межрегиональной акции «Эстафета памяти» для Крыма символизирует истинный патриотизм, единство и неразрывную связь поколений нашей великой страны. Об этом заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в Симферополе на мероприятии в рамках историко-патриотического проекта.

Как акцентировала министр, сегодняшнее событие взято под патронат Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который уделяет всестороннее внимание вопросам патриотического воспитания молодежи, сохранению исторической памяти и духовно-нравственных основ, изучению событий Великой Отечественной войны и увековечиванию имен героев.

«Наш общий долг – никогда не забывать о подвиге и трагедии советского народа в годы войны, потому что на алтарь общей Победы были положены миллионы человеческих жизней, как солдат Красной Армии и моряков Военно-Морского флота, так и мирных жителей, и тружеников тыла», – сказала глава ведомства, выразив признательность членам Регионального отделения Военно-исторического общества Новосибирской области и всем регионам-участникам акции.

На церемонии с приветственными словами к присутствующим обратились представитель Новосибирской области, член РВИО Новосибирской области Юрий Филатов, зачитавший памятные адреса от Правительства Приморского края, Амурской и Новосибирской областей, отделения РВИО Новосибирской области, член Президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, директор Музея обороны Севастополя Александр Барков, глава муниципального образования городской округ Керчь – председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова, глава администрации города Керчи Сергей Бороздин, глава администрации Ленинского района Екатерина Юровских, глава администрации города Евпатории Роман Тихончук, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В ходе мероприятия по увековечиванию подвига уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизнь за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны, руководителям муниципалитетов и директору Центрального музея Тавриды переданы капсулы с родной землей героев-сибиряков и дальневосточников, документы об их жизненном и фронтовом пути.

Также представителю отделения РВИО по Новосибирской области вручены документы о боевом пути и капсулы с землей с мест последних боев дальневосточников и сибиряков для их последующего размещения в музеях Новосибирской, Амурской областей и Приморского края.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Крым, членов Президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества и Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым, глав муниципальных образований, сотрудников крымских музейных учреждений.

Торжественное событие сопровождалось концертной программой артистов и ансамблей Крымской государственной филармонии.

На мероприятие в Центральном музее Тавриды были приглашены крымские студенты, для которых проведена обзорная экскурсия по обновленной экспозиции «Крым в годы Великой Отечественной войны».

 

СПРАВКА.   В 2020 году Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Новосибирской области в рамках празднования 75-летия Великой Победы и проведения в России Года памяти и славы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, ветеранскими организациями Приморского края, Амурской и Новосибирской областей организована межрегиональная эстафета памяти в честь уроженцев регионов Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизни за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны.

Акция началась 24 июня 2020 года в Приморском крае, затем продолжилась в Амурской и Новосибирской областях. В рамках эстафеты представителям Новосибирской области переданы документы о жизненном и боевом пути, капсулы с землей с малой родины 67 уроженцев Приморского края, Амурской и Новосибирской областей, геройски погибших за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В эстафете приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, ветеранские организации указанных регионов, Уссурийское суворовское военное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского, Пограничное управление ФСБ России по Амурской области, Совет ветеранов Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Подробнее в сюжетах телеканалов Крым24, ИТВ, Миллет.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым