Рубрики
Официально

Сергей Аксёнов сообщил, что большой объем осадков положительно повлияет на ситуацию с водоснабжением ЮБК

#Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в прямом эфире провел совещание по ситуации в сфере водообеспечения Республики Крым.

В начале мероприятия Сергей Аксёнов сообщил, что за прошедшую неделю количество обращений граждан по теме водоснабжения уменьшилось, а также отметил, что в разрезе регионов наибольшее количество обращений поступило из Симферополя.

 «За неделю от граждан поступило 888 обращений на тему водоснабжения. Были жалобы на отсутствие водоснабжения, заявки по утечкам воды,  жалобы на качество воды, вопросы по подвозу воды, вопросы по устранению аварийных ситуаций, проблемы подачи воды на верхние этажи, отсутствие информации о графике подачи воды и другие вопросы», — уточнил Глава республики.

В связи с погодными условиями и обильным снегопадом Сергей Аксёнов отметил необходимость регулярно посыпать тротуары специальными смесями, особенно подходы к детским садам, школам, учреждениям здравоохранения. Отдельно Глава республики подчеркнул важность своевременного устранения аварийными службами сосулек, которые представляют опасность для прохожих.

«По всем адресам, где были обращения по посыпке тротуаров, в течение сегодняшнего дня нужно закончить работы. В первую очередь, детские учреждения, лечебные, а также учреждения соцзащиты», — заявил Глава Крыма.

При этом Глава республики сообщил, что большой объем осадков положительно повлияет на ситуацию с водоснабжением ЮБК, а также на уровень воды в Аянском водохранилище.

Глава Крыма подчеркнул, что реакция на аварийные ситуации должна быть моментальной, особенно в тех случаях, когда в результате аварии теряется большой объем воды.

Помимо этого, в ходе совещания обсудили результаты работы по проверке несанкционированных канализационных сбросов. Сергей Аксёнов напомнил, что в каждом отдельном муниципалитете необходимо выяснить, сколько заключено договоров на вывоз ЖБО, а также определить категории граждан, которым необходима помощь, уточнив при этом, что соответствующая помощь будет оказана на муниципальном или республиканском уровне.

«Главная задача – исключить возможность попадания отходов жизнедеятельности в окружающую среду, в том числе в водные объекты. Частные предприниматели, работающие в этой сфере, должны быть нашими помощниками в части охраны окружающей среды. При этом по каждому муниципальному образованию необходимо подготовить исчерпывающий список всех частных домовладений с пониманием, какая конкретно ассенизаторская компания обслуживает каждую отдельную улицу, дом, с кем заключены договора. Тогда будет понятен объем вывоза и схема работы», — сказал Глава Крыма. 

Кроме того, Сергей Аксёнов поручил министру экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадию Нараеву усилить контроль в части недопущения загрязнения окружающей среды, «чтобы не допустить попадания ни одного куба отходов в воду и окружающую среду», а также рассмотреть возможность выступления с законодательной инициативой об увеличении штрафных санкций в отношении нарушителей.

В ходе мероприятия с докладами по профильным вопросам выступили глава администрации Симферополя Елена Проценко, глава администрации Ялты Янина Павленко, глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов, другие.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым