Рубрики
Официально

Минтуризма РК: Легализация малых средств размещения является одной из важнейших точек роста для турсферы

#Крым

Легализация существующих так называемых малых средств размещения является одной из важнейших точек роста для туристической сферы. Эта проблема есть не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, на Алтае, в Ставрополье, Карелии. Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко на совещании Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в режиме ВКС по обсуждению «дорожной карты» выведения «гостевых домов» в легальное поле.

В рабочем совещании также приняли участие представители Минсельхоза РФ, Минприроды РФ, Минстроя РФ, руководители профильных ассоциаций и представители МЧС РФ, а также профильных министерств Краснодарского и Ставропольского края и прочие.

«По нашим подсчетам, в Республике Крым более чем 9 тыс. малых отелей, а это, по самым скромным подсчетам, порядка 140 тысяч номеров. Это очень серьезный ресурс, который уже проинвестирован и должен быть введен в легальный оборот в полном объеме», — заявил Вадим Волченко в ходе своего выступления.

Участники совещания согласились с позицией Минкурортов РК о необходимости ускорения процесса легализации в сезоне 2021 и сошлись во мнении, что эта мера создаст возможность собственникам объектам не только легально работать, но и пользоваться услугами туроператоров, обеспечивая загрузку номерного фонда круглогодично, при этом повысив качество сервиса.

Также обсуждались вопросы действующего регулирования размещения туристов в жилых домах и предложения Ростуризма по основным подходам к регулированию деятельности гостевых домов.

Кроме того, большое внимание было акцентировано на безопасности, которая в объектах, работающих вне законного поля, как правило, находится на крайне низком уровне —  не соблюдены правила пожарной безопасности, не контролируются соблюдение требований Роспотребнадзора по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и проч.   

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, туристическое жилье, в том числе гостевые дома, оказались вне правового поля, что приводит к формированию огромного не платящего налоги «серого рынка», не отвечающего безопасности туристов и без сбора статистических данных. Он также отметил, что это приводит к ущемлению интересов бизнеса, который работает, соблюдая законы и требования и тех, кто хочет, но пока законодательно не может работать легально на данном рынке.

Как отметила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Елена Лысенкова, уже есть предварительная канва документа, регулирующего деятельность «гостевых домов», который по результатам совещания будет откорректирован и доработан. Она также подчеркнула важность проблемы и необходимость ее комплексного решения в скорейшем времени.

По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма РК