Рубрики
Официально

Елена Романовская: Мы не должны допустить, чтобы наши дети повторили судьбу обманутых подростков на украинском майдане

#Крым

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская провела внеочередное заседание Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы все помним 2014 год. Те дети, которых вовлекают для участия в протестных акциях, ещё не могут предугадывать результаты и последствия своих действий.. Очень важно предупредить подростков об этих последствиях для них самих и для их родителей», — подчеркнула вице-премьер.

Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Тимур Асанов отметил, что школьникам на классных часах, уроках обществознания, ОБЖД сообщено об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях деструктивного характера.

         «С несовершеннолетними, разместившими на своих страницах в соцсетях видеоролики с призывом выйти на митинг в поддержку А. Навального проведена профилактическая работа. В отношении их родителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 5.35 КОАП РФ. Со студентами, которые посещали сайты с призывами принять участие в несанкционированных протестных акциях образовательными организациями, организованы и проведены профилактические беседы, взяты объяснительные», — дополнил Тимур Асанов.

Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности стать участниками массовых беспорядков, правонарушений и преступлений. С целью профилактики подобных противоправных действий родителям, а также несовершеннолетним могут выноситься официальные предостережения о недопустимости совершения данных действий.

«Последствия участия в несанкционированных акциях (митингах) несовершеннолетних также влечет за собой привлечение к административной ответственности самого несовершеннолетнего по                     ст. 20.2 КоАП РФ с санкциями в виде штрафа от 10 тыс. руб. до 300 тыс. руб., или наказание в виде обязательных работ до двухсот часов, или административный арест на срок до 30 суток, а также постановку на профилактический учет в ПДН ОВД. В отношении родителей (иных законных представителей) составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ», — подчеркнул начальник ООДУУПиПДН МВД по Республике Крым Виктория Гоптарева.

В свою очередь заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Андруцкий сообщил, что совместно с кураторами из МВД по Республике Крым запланировано проведение обучения киберволонтёров по теме «Экстремистские материалы», где будет обращено особое внимание на призывы к участию в несанкционированных акциях протеста.

«Также Госкомитетом в течение 2020 года проводилась работа по патриотическому воспитанию молодежи и вовлечению её в патриотические мероприятия в рамках Года памяти и славы. За период 2020 года проведено более 230 мероприятий федерального и регионального масштаба, участие в которых приняло 240 тыс. молодых людей», — подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Андруцкий.

Работа по недопущению участия обучающихся образовательных учреждений, расположенных на территории Республики Крым, в  несанкционированных претесных акциях, митингах будет продолжена. Она находится на контроле Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.