Рубрики
Официально

Андрей Рюмшин: Ситуация по инфекционным болезням животных на территории Республики Крым стабильная и контролируемая

#Крым

Ситуация по инфекционным болезням животных на территории Республики Крым стабильная и контролируемая. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин по итогам заседания Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

«Участниками совещания было отмечено сохранение эпизоотического благополучия и недопущение заноса и распространения на территории Республики Крым особо опасных инфекционных заболеваний животных и птиц. Также в 2020 году значительные успехи достигнуты в профилактике бешенства животных, количество случаев этого смертельно опасного заболевания снизилось с 42 в 2019 году до 21 в 2020 году: темпы снижения составили 50%», – прокомментировал вице-премьер.

Андрей Рюмшин отметил, что позитивных результатов удалось достигнуть благодаря слаженной работе Госкомветеринарии и Южного межрегионального управления Россельхознадзора по всем направлениям деятельности, включая участие в федеральном эпизоотическом мониторинге. Отобрано более 16 тысяч проб для выявления и своевременной диагностики, актуальных для эпизоотической и продовольственной безопасности заразных болезней животных.

«Республика Крым получила благополучный статус по ряду заболеваний, что в свою очередь позволило крымским сельхозтоваропроизводителям реализовывать сельскохозяйственную животноводческую продукцию не только в г. Севастополь, но и в другие субъекты Российской Федерации», — сообщил заместитель Председателя Правительства.

В состав Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии вошли представители Минсельхоза Крыма, Минэкологии РК, Госкомитета ветеринарии Республики Крым, Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г. Севастополю, Министерства чрезвычайных ситуаций России по Республике Крым, Академии биоресурсов и природопользования ФГАО «КФУ» им. В.И. Вернадского.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК