Рубрики
Официально

Сергей Аксёнов: Несмотря на тенденцию к уменьшению количества заболевших ковидом, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию

#Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл заседание оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) в Республике Крым.

Так, в начале совещания Сергей Аксёнов сообщил, что большинство обращений в последнее время носит системный характер, их количество постепенно уменьшается.

«Всего за последнюю неделю поступило 797 обращений граждан по теме борьбы с коронавирусной инфекцией. Наибольшее количество вопросов поступило по поводу вакцинации – 348 обращений. Были просьбы в оказании содействия в лечении и госпитализации. Кроме того, жалобы на работу медицинских учреждений и скорой медицинской помощи, вопросы медработникам, общие консультации. С каждым заявителем связываются лично, все обращения отрабатываются в режиме ручного управления», — сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что необходимо актуализировать и детализировать информацию о вакцинации населения.

«Надо организовать всю работу так, чтобы гражданам, которые хотят получить вакцину, давали полный исчерпывающий ответ о том, когда и в какое время приходить. Это избавит медицинских сотрудников от дополнительной нагрузки и избавит от очередей. Также необходимо обеспечить выезды бригад для вакцинации коллективов на места», — уточнил Глава республики.

Сергей Аксёнов отметил, что, несмотря на уменьшение количества заболевших коронавирусом, расслабляться нельзя. Глава Крыма снова призвал крымчан к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора.

«Уважаемые крымчане, вирус никуда не ушел, и только от всеобщей дисциплины будет зависеть время преодоления этого кризиса. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких, носите маски и соблюдайте социальную дистанцию», — обратился Глава республики.

В ходе штаба Сергей Аксёнов поручил усилить работу в части дезинфекции мест очагов заболевания и доложить о проделанной работе на следующем штабе.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что на данный момент существует ряд вопросов, требующих решения. На текущий момент по утрам наблюдаются очереди в поликлиниках, также на повестке дня находятся вопросы оптимизации маршрутизации бригад скорой медицинской помощи и вопрос уменьшения времени ожидания результатов тестов на ковид.

Помимо этого, Глава Крыма поручил Министерству здравоохранения республики обеспечить резерв необходимого медицинского оборудования, в частности, речь идет об аппарате компьютерной томографии.

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул, что коллективный иммунитет – это единственный способ победить коронавирус.

Также Глава республики поручил в полном объеме обеспечить наличие льготных лекарственных препаратов. 

В ходе заседания оперативного штаба руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю — главный государственный санитарный врач по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская отметила, что показатель заболеваемости в регионе сезонными ОРВИ выше эпидемического порога, превышение показателей зафиксировано впервые за последние 4 недели. По словам Натальи Пеньковской, во всех регионах Крыма фиксируют подъем заболеваемости пневмониями, самые высокие показатели наблюдаются в Алуште, Черноморском, Первомайском и Красногвардейском районах. Также Наталья Пеньковская сообщила, что в Судаке, Первомайском районе и Армянске фиксируют рост заболеваемости ковидом.

По словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, в Евпатории откроют новую лабораторию, которая будет проводить до 200 ПЦР-тестов на коронавирус в сутки. Помимо этого, было озвучено, что Крым получил дополнительные 15,3 тысяч доз вакцины «Спутник V».

В ходе заседания штаба вице-премьер – министр труда и социальной защиты РК Крыма Елена Романовская сообщила, что не обязательно вакцинироваться в той поликлинике, к которой прикреплены граждане: можно подать заявку в любую поликлинику. Также на данный момент более 10 тысяч крымчан уже сделали прививки от ковида. В наличии в Крыму сейчас 22 тысячи доз вакцины, при этом ведутся активные переговоры с производителями о закупке новой партии.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым