Рубрики
Официально

Утвержден Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Крыма

#Крым

Утвержден Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Крыма. Соответствующее постановление принято в рамках сегодняшнего заседания Совета министров Республики Крым.

Как отмечает заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, комплекс мер разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, которым определена задача обеспечить реализацию мер, направленных на восстановление численности занятого населения не ниже показателей конца 2019 года.

«На конец 2019 года численность занятого населения в Республике Крым составляла 866,7 тысяч человек. По данным на 1 ноября 2020 года, численность занятых составляла 878 тысяч человек. Однако несмотря на увеличение количества занятых в 2020 году, наблюдался значительных рост регистрируемой безработицы. Так, численность зарегистрированных в службе занятости безработных выросла в 9 раз: с 5290 человек на начало 2020 года до 48 063 человек на начало 2021 года. Эти показатели, в частности, обусловлены постановкой на учет граждан, которые длительное время не работали или являлись самозанятыми. Уровень зарегистрированной безработицы вырос с 0,6% до 5,2% и данный показатель пока держится на указанном уровне. Численность вакансий на начало 2021 года составила 12867 единиц, выросла напряженность на рынке труда», — отметила вице-премьер.

Елена Романовская обратила внимание, что по-прежнему на рынке труда востребованы более 50 % рабочие профессии, а наибольшую потребность в кадрах испытывают сферы здравоохранения, образования.

«В 2020 году предпринимались дополнительные меры по поддержке рынка труда как Правительством РФ, так и Крыма. За счет региональных средств оказана поддержка 240 работодателям на сумму почти 47 млн рублей, за счет федеральных – выделены субсидии 101 работодателю на сумму 20,2 млн рублей. В настоящее время на рынке труда наблюдается процесс медленного восстановления, однако необходимо разработка и принятие дополнительных мер», — подчеркнула зампред.

 «При разработке комплекса мер были учтены все предложения заинтересованных органов исполнительной власти, в частности Минсельхоза РК по поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса, Минобразования РК по содействию образовательными организациями трудоустройству выпускников, Минэкономразвития РК по созданию благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», — отметила вице-премьер.

 «Мероприятиями Комплекса мер будет охвачено 64599 человек, в результате  чего 46677 человек к концу года будут трудоустроены, сохранят рабочие места,  оформят статус самозанятого либо откроют собственное дело. Общая численность занятого населения к концу 2021 года должна составить 878 тысяч человек», — резюмировала вице-премьер.

Кроме того, в рамках заседания Совета министров Республики Крым внесены изменения в Положение о порядке направления женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности.

Изменения вносятся в соответствии с законом «О занятости населения», согласно которому с 1 января 2021 года, женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти профобучение либо получить новое образование не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.

 

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РК