Рубрики
Официально

Арина Новосельская: Процедура восстановления Часовни Ивана Стемпковского требует неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства

#Крым

Часовня Ивана Стемпковского – это, безусловно, достояние всех керчан, крымчан, жителей Российской Федерации, и такое неравнодушное отношение людей с активной гражданской позицией приветствуется, это очень благородно. Но мы живем в правовом государстве, где действуют законы, в том числе о полномочиях муниципалитетов, о сохранении культурного наследия, поэтому на сегодняшний день администрацией города Керчи практически завершена работа по оформлению муниципального имущества и внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом журналистам сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, говоря об общественном резонансе, вызванном обнаружением Часовни Ивана Стемпковского в Керчи и ее восстановлением.

По словам главы ведомства, как только документы поступят, Министерство культуры внесет Часовню в единый реестр объектов культурного наследия, проведет историко-культурную экспертизу, с учетом значимости памятника – в достаточно сжатые сроки. Данный вопрос уже обсуждался на заседании научно-методического совета. Рассматривается восстановление объекта в виде его полноразмерной исторической модели. Необходимо соблюсти все этапы процедуры постановки на учет объекта и проектирования, которые реализуют администрация города Керчи совместно с Советом министров Республики Крым в лице Министерства культуры. Но ни у кого нет сомнений в том, что данный объект должен быть возрожден и включен в состав историко-культурного комплекса г. Митридат с обязательным сохранением археологических остатков сооружения в полном объеме и с возможностью ознакомления с ними посетителей.

Следует отметить, что, по имеющимся сведениям, Часовня И.А. Стемпковского была разрушена в годы Великой Отечественной войны и в последующем ее остатки были снесены. 29 сентября 2020 года в ходе производства работ на Митридатских лестницах обнаружен каменный склеп (фундамент Часовни И.А. Стемпковского с захоронением), который на сегодня не является учтенным объектом культурного наследия, и ранее никогда на специализированном учете не состоял.

 

Подробнее в сюжете телеканала Крым24.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым