Рубрики
Официально

Арина Новосельская: В этом году поставлено свыше 80 новых спектаклей и концертных программ

#Крым

Республиканскими театрами и концертно-зрелищными организациями в 2020 году поставлено свыше 80 новых спектаклей, театрализованных представлений и концертных программ. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Из-за пандемии коронавируса в этом году учреждения искусств полноценно работали и принимали зрителей менее трех месяцев, но ни на один день не прекратили творческую деятельность, поиск и воплощение идей, которые в ближайшее время будут по достоинству оценены зрителями. В непростое для всех время учреждения с обязательным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора продолжают свою деятельность. В новом формате идут репетиции, ставятся спектакли и концерты, изготавливаются декорации и шьются сценические костюмы, ведется дистанционное взаимодействие со зрителями, активно используя возможности Интернета, телевидения, социальных сетей. Переход в онлайн-формат позволил существенно расширить географию зрителей крымских проектов и с начала года число обращений к виртуальным ресурсам в сфере культуры составило более 2,5 миллионов», – подчеркнула министр.

Как отметила Арина Новосельская, Министерство культуры республики совместно с телерадиокомпанией «Крым», филармоническими и театральными коллективами подготовили ряд мероприятий в видеоформате: концертную программу, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, концерт-благодарность всем медицинским работникам Крыма «Благодарим за счастье жить», праздничный концерт «Моя, Россия, моя Душа!», посвященный Дню народного единства, детский шоу-конкурс «ТаланТы», а в настоящее время идет подготовка праздничного новогоднего концерта.

Так, в частности, Государственный академический музыкальный театр Республики Крым осуществил подготовку мюзикла «Человек-амфибия», сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что!», программы симфонического концерта «Мелодии эпохи», посвященной творчеству Александры Пахмутовой, оперетты Иогана Штрауса «Летучая мышь», продолжает работу над музыкальной комедией «В городе С».

Кроме того, в текущем году Крымский академический русский драматический театр им. Горького работал над новыми спектаклями: «Сердце не камень» по комедии Александра Островского, «История любви» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина, «Около любви» по пьесе Александра Коровкина, «По Щучьему велению», а также над поэтической программой по произведениям поэтов-фронтовиков «О тех, кто душу положил за нас». Крымский академический театр кукол подготовил постановки: «Трям! Здравствуйте!» Сергея Козлова, «Тайна Золотого ключика» Алексея Толстого, «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари и «Рукавичка» по мотивам народного фольклора.

В свою очередь, музыкальные комедии «Близнецы» и «Тартюф», драму «Алиме», спектакли «Амет Хан – небесный султан», «Дом милосердия», «Златовласка», «Зимняя сказка», концерты «Героям посвящается» и «Праздничные мелодии» поставил Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр. Также Крымский государственный театр юного зрителя показал телеверсии спектакля «Мюнхгаузен», осуществил сдачу постановок «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева и «Письмо Богу» по рассказу Анатолия Крыма, новогоднего представления «Братец Лис и братец Кролик. Шоу» по известному произведению Джоэля Чандлера Харриса, музыкального спектакля «Зайцы» по мотивам сказок Сутеева и Устинова.

«Работа по предоставлению удаленного бесплатного доступа к достижениям в сфере культуры и искусств, значимым фестивально-творческим проектам, культурно-просветительским мероприятиям, направленным на духовно-нравственное развитие личности, воспитание патриотизма и формирование позитивных мировоззренческих ценностей, входит в приоритетные направления деятельности Министерства культуры Крыма», – резюмировала глава ведомства.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым