Рубрики
Официально

Сергей Аксёнов поручил усилить муниципальный контроль в регионах Крыма, где наблюдается стабильный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией

#Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл заседание оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) в Республике Крым.

Так, в начале совещания Сергей Аксёнов сообщил, что большинство обращений за последнее время имеют системный характер, при этом скорость реакции на жалобы граждан повысилась.

«Всего за неделю поступило 776 обращений граждан по теме борьбы с коронавирусной инфекцией. Есть вопросы по работе бригад скорой помощи, также были жалобы на отсутствие некоторых видов лекарств в аптеках, просьбы в оказании содействия в лечении и госпитализации. Кроме того, по выплатам надбавок медицинским сотрудникам. С каждым заявителем связываются в индивидуальном порядке, все обращения отрабатываются в ручном режиме, скорость реакции на обращения повысилась», — сказал Глава Крыма.

В ходе заседания оперативного штаба Глава республики поручил усилить работу по контролю над соблюдением противоэпидемиологических мероприятий в районах, где наблюдается рост заболеваемости.

«Усиливаем работу муниципального контроля в регионах. Речь идет не о количестве составленных протоколов, а об их качестве. Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы убедить обрабатывать помещения, соблюдать дистанцию и масочный режим как внутри помещений, так и в общественном транспорте», — уточнил Глава Крыма.

Помимо этого, Сергей Аксёнов обратился к крымчанам с просьбой соблюдать противоэпидемиологические нормы. 

«Уважаемые крымчане, дисциплина соблюдения масочного режима ослабла. Обращаюсь к вам с просьбой соблюдать меры собственной безопасности и думать о безопасности своих близких, призываю к сознательности по данному вопросу. Необходимо более ответственно подходить к соблюдению противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора», — обратился Глава республики.

Также Сергей Аксёнов поручил обеспечить бесперебойные поставки в крымские аптеки лекарств, одобренных для лечения коронавируса, в связи с участившимися жалобами на отсутствие необходимых препаратов.

«Проблем с финансированием по этому вопросу нет. В полном объёме средства из республиканского и федерального бюджетов выделяются. Если даже есть какие-либо нюансы с поставками лекарственных препаратов, то эти проблемы решаются. Глобальных перебоев быть не должно», — сказал Глава республики.

В ходе совещания Глава Крыма отметил, что массовая вакцинация крымчан от коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Спутник V» начнется не раньше января 2021 года.

«Как только будут определены квоты по Республике Крым, в первую очередь, будем вакцинировать специалистов, которые работают на передовой: медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора. Затем следующей категорией станут педагоги и работники технических служб, которые работают с ковидными больными и имеют риск заражения. Дальше начнется массовая вакцинация, в зависимости от полученного объема вакцины. Однако процесс начнется не раньше января следующего года, на данный момент идут подготовительные работы», — уточнил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что оснований для перевода школ на дистанционное обучение нет, к тому же данный вид обучения отрицательно скажется на качестве образования.

В рамках заседания начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Листопад отметила, что Алушта, Ялта и Раздольненский район показывают наивысший прирост заражений COVID-19 в Крыму.

По информации руководителя территориального органа Росздравнадзора по РК Василия Климова, на территории Крыма уже началась подготовка к вакцинации от коронавируса.

 По словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, на сегодняшний день в Республике Крым для больных COVID-19 и внебольничной пневмонией в стационаре развернули 3096 коек. Из них 2408 коек для лечения больных с COVID-19 и 688 – для лечения пациентов с внебольничными пневмониями. Также министр здравоохранения сообщил, что 199 коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым