Рубрики
Официально

Арина Новосельская приняла участие в торжественном открытии в Феодосии памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому

#Крым

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская приняла участие в церемонии торжественного открытия в Феодосии первого в современной России памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому, особо отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах.

Также в числе почетных гостей мероприятия – заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов, помощник Президента России Владимир Мединский, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко.

В рамках открытия памятника прозвучали официальные обращения по случаю знаменательного события и состоялась церемония возложения цветов к подножию монумента.

В честь генерала Петра Котляревского произведены салютные залпы из реплик исторических орудий времен Крымской войны 1853-1856 гг. и группы боевых кораблей Черноморского флота с рейда г. Феодосия.

Как отметила Арина Новосельская, сегодня на наших глазах возрождается историческая справедливость – возрождается память о величайшем воинском таланте, патриоте и настоящем офицере Петре Степановиче Котляревском.

«Несомненно, создание новой архитектурной доминанты – скульптурной композиции Петра Котляревского в Феодосии, где генерал прожил большую часть своей жизни, в полной мере отобразит глубокую духовно-патриотическую значимость изучения истории нашего Отечества в неразрывной связи с ее героями. Нам важно сохранять добрую память о выдающихся личностях и увековечивать их имена для потомков», – акцентировала министр культуры Крыма.

Также в Соборе Казанской иконы Божией Матери проведен молебен.

Памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Республики Крым в рамках реализации национального проекта «Культура». Монумент создали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Подробнее в сюжете телеканала Крым24.

 

СПРАВКА.   По имеющимся сведениям, генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский начал службу денщиком у полковника Лазарева, в 17 лет – стал офицером, в 21 – командиром полка, а в 28 лет – генералом.  В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Котляревский получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло. По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов поставил ему памятник в Гяндже, которую тот штурмовал.

После смерти генерала в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского, с которым Петр Котляреский дружил долгие годы, близ Феодосии на высокой горе была построена часовня-мавзолей.

Генерал от инфантерии Петр Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым