Рубрики
Официально

Минздрав РК: Вакцинация способствует формированию активного иммунитета в обществе

#Крым

Метод вакцинации является самым эффективным для формирования искусственного активного иммунитета. Об этом рассказала главный внештатный иммунолог-аллерголог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская.

По ее словам, ежегодно с его помощью в мире удается сохранить порядка шести миллионов детских жизней, при этом современной медицине не известны более эффективные методы стимуляции антиген специфического иммунитета.

С помощью вакцинации удалось достичь глобальной ликвидации натуральной оспы, в большинстве стран мира остановлено распространение полиовируса, вызывающего такое опасное заболевание как полиомиелит.

Метод вакцинации подразумевает целенаправленное введение в организм человека определенного антигена в неагрессивной форме. Данный антиген не может вызвать заболевание, но способен индуцировать развитие защитного иммунного ответа, сформировать иммунную память. В результате это приводит к профилактике реального инфекционного заболевания.

Так, вакцинированный человек получает защиту от определенного инфекционного заболевания. В случае контакта с возбудителем  инфекции, он либо не заболеет, либо заболевание пройдет в легкой форме, без угрозы здоровью и жизни. Неоспоримым достоинством вакцинации, по словам Людмилы Знаменской, является специфическая стимуляция иммунной системы организма человека. Она обеспечивает формирование антител или лимфоцитов, направленных на борьбу с конкретной инфекцией.

Данный метод способен достаточно быстро изменить мировую эпидемиологическую обстановку, осложнившуюся из-за новой коронавирусной инфекции. Вакцинация обеспечит формирование искусственного активного иммунитета от COVID-19, что принципиально отразится на циркуляции вируса в популяции.

Сейчас, по словам Людмилы Знаменской, крайне важным фактором стабилизации эпидобстановки является вакцинация от гриппа и пневмококка. Вакцинация от пневмококка проводится в любое время. Особенно показана вакцинация гражданам с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и некоторыми иммунодефицитными  состояниями.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РК