Рубрики
Официально

Минздрав РК: Крымский Центр крови начал сбор плазмы у граждан, которые переболели COVID-19

#Крым

ГБУЗ РК «Центр крови» начал заготовку плазмы от лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Крым сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко.

«С целью организации клинического использования антиковидной плазмы доноров в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Крыма, Центр крови в настоящее время начал заготовку плазмы от лиц, переболевших COVID-19», — сказал министр.

Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения COVID-19. В крови переболевших пациентов образуются антитела, которые борются с болезнью и помогают иммунной системе человека начать активную борьбу с вирусом.

Идеальными кандидатами для донорства являются граждане, переболевшие вирусом, что подтверждается положительным тестом на наличие антител в срок с момента перенесенного заболевания не менее 14 суток.  

Также  с целью обеспечения вирусной безопасности от гепатитов В, С, ВИЧ, проводится обязательная вирусинактивация заготовленной плазмы, которая препятствует инфицированию больных.

Требования к донору: возраст от 18 до 50 лет без вредных привычек и не имеющие хронических заболеваний.

«Нужно отметить, что Республика Крым является одним из первых регионов, кто начал заготовку данного компонента в ЮФО», — подчеркнул министр.

Для получения консультаций по вопросу сдачи плазмы можно обратиться по номерам телефона +7 (978) 917-20-25, 8 (3652) 27-61-12.