Рубрики
Официально

Андрей Рюмшин: В 2020 году планируется пополнить общедоступные охотничьи угодья Республики Крым 750 фазанами

#Крым

В 2020 году планируется пополнить общедоступные охотничьи угодья Республики Крым 750 фазанами. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Вице-премьер проконтролировать ход пополнения популяции фазанов в охотугодьях Джанкойского района.

«В октябре этого года в общедоступных охотничьих угодьях Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов было уже расселено 500 птиц. В ближайшие дни еще 250 фазанов пополнят общедоступные охотничьи угодья на территории Сакского, Красноперекопского, Джанкойского и Раздольненского районов», — уточнил Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Правительства Крыма также подчеркнул, что это важное экологическое мероприятие позволяет комплексно решать задачу по воспроизводству фазана в общедоступных охотничьих угодьях республики, обеспечивая как естественное, так и искусственное его воспроизводство.

«Правительство Республики Крым уделяет большое внимание комплексному решению задач по воспроизводству фазана в общедоступных охотничьих угодьях. При этом обеспечивается как естественное, так и искусственное его воспроизводство», — акцентировал внимание вице-премьер.

По информации Андрея Рюмшина, искусственное воспроизводство фазана обеспечивается путём расселения фазана в общедоступных охотничьих угодьях Республики Крым, в местах с наилучшими кормовыми и защитными свойствами среды обитания для этоого вида на территории созданных зон охраны охотничьих ресурсов.   

Численность фазана в охотничьих угодьях Республики Крым на протяжении последних 15 лет колеблется в пределах от 15 до 30 тысячи особей.

Вице-премьер также поблагодарил представителей Минэкологии Крыма, а также профессионалов лесохозяйственной и аграрной отраслей за профессионализм и вручил благодарности за личный вклад в развитие рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды Республики Крым.

Справочно: Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus) – акклиматизированный в Крыму вид охотничьей фауны. Первые сведения о расселении на территории полуострова фазана датируются концом ХIX — началом ХХ века, когда помещиком Кесслером были завезены в свое имение, которое находится в районе нынешнего Симферопольского водохранилища, несколько пар фазанов из Аскании-Новы. В период Гражданской войны образовавшаяся популяция фазана исчезла. Следующей попыткой  обогатить охотничью фауну Крыма новым видом стало расселение в 1947 г. фазанов в долинах рек Бурульча, Кача и Альма, однако в силу разных причин птицы не прижились.
Принципиально изменилась ситуация с акклиматизацией на полуострове фазана только после создания в Крыму в 1956-1957 годах фермы по выращиванию фазанов, куда из Румынии и Венгрии было завезено 600 фазанов, положивших начало питомнику — единственному тогда в СССР.
С началом деятельности питомника появилась возможность регулярно осуществлять расселение выращенных птиц в природную среду и обеспечить создание местной популяции фазана.
Фазан обыкновенный в настоящее время обитает на территории всего Крымского полуострова и является одним из важных объектов охоты в Республике Крым.