Рубрики
Официально

Обращение Сергея Аксёнова в связи с Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма

#Крым

Комментарий Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в связи с Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма.

«9 ноября мир отмечает Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году в Германии начались массовые еврейские погромы, которые получили название «Хрустальной ночи». Позже эти кровавые события назовут прологом к Холокосту.

Серьезной международной реакции на погромы не последовало. Многие в Европе симпатизировали идеям нацизма – это были люди из разных слоев общества, в том числе высших. А европейские лидеры встречались с Гитлером и заключали с ним соглашения (30 сентября 1938 года Англия, Франция, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение).

Прошло совсем немного времени – и десятки тысяч добровольцев из европейских стран отправились вместе с гитлеровцами завоевывать «жизненное пространство» на Востоке.

Наверное, эта историческая и генетическая память, эта нелицеприятная правда и не дает покоя тем, кто выкапывает из могил гнилые трупы нацистских палачей, чтобы поклоняться им как национальным героям. Тем, кто сегодня воюет с памятниками, кто переписывает историю, кто пытается поставить на одну доску захватчиков и освободителей. Одни надеются хотя бы таким образом взять «реванш» за сокрушительное поражение своих «духовных учителей», другие стремятся оправдать трусость предков и собственную русофобию, третьи видят в неонацизме инструмент для достижения собственных геополитических целей.

Наша задача – жестко противостоять таким попыткам, помнить самим и напоминать миру, всем поколениям о страшных преступлениях нацистов, о том, что именно Красная Армия, именно наша страна ценой огромных жертв спасла народы Европы от уничтожения и порабощения. Мы всегда будем отстаивать историческую правду и на корню пресекать любые проявления неонацизма, расизма, антисемитизма, ксенофобии. Это наша «линия фронта», наш долг перед живыми и погибшими», — считает Глава Крыма.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым