Рубрики
Официально

Ирина Кивико: В 2020 году в крымской СЭЗ появилось 63 новых резидента

#Крым

За 10 месяцев 2020 года участниками крымской свободной экономической зоны стали 63 предпринимателя и юридических лица. Общий объем заявленных инвестиций по их проектам составляет более 2,4 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

«В 2020 году уже заключено 63 договора СЭЗ. До конца года мы ожидаем новых участников. Внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, позволившее участникам СЭЗ применять пониженные тарифы страховых взносов – 7,6% еще больше повысило привлекательность для инвесторов. Эта преференция востребована среди участников СЭЗ, так как позволяет снизить отчисления на ФОТ почти в 4 раза и направить сэкономленные средства на свое развитие, повысить уровень оплаты труда работников. Важно, что предельный срок применения пониженных тарифов страховых взносов установлен до конца периода функционирования свободной экономической зоны, а именно до 31 декабря 2039 года», — отметила Ирина Кивико.

Вице-премьер напомнила об основных преференциях для участников СЭЗ. Суть их, в первую очередь, в том, чтобы крымский бизнес имел желание и возможность развивать производство. Вступая в СЭЗ инвестора и получают налоговые льготы, а это расширение производства и увеличение количества рабочих мест.

Среди приоритетных преференций СЭЗ важно отметить сниженные ставки налога на прибыль организаций – в федеральный бюджет 0% на 10 лет, а в бюджет Крыма 6%(для ряда отраслей) и 13,5%. Также идет освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, от уплаты земельного налога на 3 года, ускоренная амортизация собственных основных средств.

При этом размер возможной к получению преференции ограничивается объёмом осуществленных капитальных вложений умноженных на коэффициент, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации в зависимости от вида экономической деятельности участника СЭЗ. Максимальный коэффициент – трехкратный. Например, такой коэффициент предложено установить для сельского хозяйства и санаторно–курортной сферы.