Рубрики
Официально

Поздравление Сергея Аксёнова с праздником Казанской иконы Божией Матери

#Крым

Поздравление Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с праздником Казанской иконы Божией Матери.

«Поздравляю православных христиан с праздником Казанской иконы Божией Матери! Он был установлен в память избавления Москвы и всей России от польских интервентов, этот праздник неразрывно связан с Днем народного единства. Список иконы Казанской Божией Матери, чудесным образом обретенной в 1579 году в Казани, находился в народном ополчении Минина и Пожарского.

Наши предки хорошо понимали и верили, что победы России над врагами, ее стремительное развитие и расширение после окончания Смутного времени – это результат не только человеческих усилий, не только мужества, патриотизма и таланта нашего народа, но и помощи Божией. Помощи Пресвятой Богородицы, которую на Руси всегда считали защитницей и заступницей русской земли.   

Во многих исторических событиях, связанных с сегодняшним праздником, есть глубокий символизм. Например, настоятелем храма, в который после обретения был перенесен образ Богородицы, был будущий священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, который впоследствии благословил ополченцев на освобождение Москвы и погиб в заключении.

Думаю, всем нам очень важно и полезно не просто помнить о событиях, отстоящих от нас более чем на четыре столетия, но и, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, соотносить наши сегодняшние трудности с теми судьбоносными днями, когда стоял вопрос: быть или не быть нашему Отечеству. И тогда, как сказал Патриарх в одной из своих проповедей в праздник Казанской иконы Божией Матери, наши трудности – государственные и личные – «покажутся не столь уж огромными, если мы вспомним, как под Покровом Царицы Небесной наш народ преодолевал еще более страшные испытания» — написал Глава республики.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым