Рубрики
Официально

Минкурортов РК: В Крыму отреставрировали эко-тропы «Шайтан-Мердвен» и «Биюк-Исар»

#Крым

В Крыму отреставрированы эко-тропы «Шайтан-Мердвен» и «Биюк-Исар». В рамках Социальной инвестиционной программы и популяризации туризма выполнен «перезапуск» советских туристических троп. Силами курорта Mriya Resort&Spa  реконструированы экотропа Шайтан-Мердвен (Чертова лестница),  идущая через одноименный перевал,  и тропа Биюк-Исар, ведущая к одноименной скале. 

Тропа Шайтан-Мердвен – кратчайшая дорога,  соединяющая ЮБК и Байдарскую долину,  берет начало на Севастопольском шоссе. Протяженность ее составляет порядка 500 м. Тропа Биюк-Исар берет начало около с. Оползневое также на Севастопольском шоссе и ведет к горному озеру у подножья одноименной скалы. Протяженность тропы около 5,5 км. 

Ранее маршруты были  непопулярны для неподготовленного туриста. После реконструкции самый сложный подъем оснащен «ступенями», а каждый трудный участок оборудован скамейкой или зоной отдыха. На тропе установлены указатели, информационные стенды и камни, которые помогут узнать об истории места, географии, а также местной флоре и фауне. Также появились предупреждающие о сложностях знаки. Все тексты и иллюстрации выжжены по дереву, чтобы поддержать выбранную эстетику.

«Успешных примеров взаимодействия бизнеса и государства становится все больше,  в ближайшей перспективе —  восстановление целого ряда крымских туристических троп как при участии инвесторов, так и за счёт ряда государственных программ. Целью является общая система пешеходных и спортивных маршрутов, восстанавливаемых с соблюдением всех экологических требований и образующих дополнительную, круглогодичную туристическую инфраструктуру», — отметил на открытии  министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

По словам  Андрея Тарасова, генерального директора  ООО «Горизонт-Сервис», организации, занимающейся развитием и благоустройством территории курорта Mriya Resort&Spa,  в  работе по восстановлению  было важно не вносить парковых и городских элементов, чтобы не разрушать целостность опыта. Эко-стиль выдержан во всем: от входных групп до беседок и скамеек. С помощью архитектурного бетона  создан точный слепок стволов деревьев для несущих конструкций, которые так легко спутать с настоящими. Он  также сообщил, что уникальная природа и экология Крыма —  это богатство, которым  необходимо  гордиться и развивать. Трепетное отношение к такому подарку и совершенствование условий для экотуризма — залог стабильного роста туристического потенциала и привлекательности региона.