Рубрики
Официально

В проекте бюджета на будущую трехлетку для госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно предусмотрено около 31 млрд рублей — Ирина Кивико

#Крым

В проекте бюджета на будущую трехлетку для госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно предусмотрено около 31 млрд рублей, об этом, также о результатах исполнения бюджета за 2019 год отчитался Министр финансов РФ Антон Силуанов в Совфеде. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

Как прокомментировала вице-премьер, в рамках отчета Министр финансов РФ Антон Силуанов доложил, что задачи, нацеленные на развитие села, продолжат выполняться, среди которых, прежде всего, речь идет об обеспечение селян жильем, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности. 

Средства на развитие села выделяются как через программу «Комплексного развития сельских территорий», так и госпрограммы.

«Справедливо — оценивать общий ресурс, который предусмотрен в бюджете», — подчеркнул Министр.

Также Ирина Кивико обратила внимание на одно из наиболее востребованных мероприятий  программы — льготная сельская ипотека, на которую в 2020 году заложено 1,5 млрд рублей. Поскольку растет потребность в доступном жилье на селе, Правительство решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с 4 млрд рублей в 2021 году до почти 12 млрд рублей в 2023 году.

Средства, предусмотренные на развитие села в составе других госпрограмм и нацпроектов, существенно превышают финансирование госпрограммы развития сельских территорий: в 2020 году – 77 млрд рублей, в 2021 году – 67 млрд рублей, в 2022 году – 47 млрд рублей.
Снижение финансирования в 2021-2022 годах связано с отсутствием пообъектного распределения. Оно будет подготовлено ко второму чтению рассмотрения проекта бюджета в Госдуме. По расчетам Минфина РФ, общее финансирование села в 2021-2022 годах будет не меньше уровня 2020 года. 

Среди задач, направленных на развитие села, в отраслевых госпрограммах есть как очевидные — «Сельский учитель», «Сельский доктор», так и менее очевидные.
•    в сфере здравоохранения (планируется направить 9,5 млрд рублей в 2020): оснащение медицинских организаций передвижными комплексами, создание и замена ФАПов и врачебных амбулаторий;
•    в сфере образования (8,3 млрд рублей в 2020 году): создание новых мест в школах, обновление материально-технической базы;
•    в сфере культуры (4,3 млрд рублей в 2020 году): субсидия на развитие домов культуры, мероприятия по созданию и модернизации культурно-досуговых учреждений;
•    в сфере жилищного строительства (1,5 млрд рублей в 2020 году): повышение устойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах;
•    в сфере информатизации (13,5 млрд рублей в 2020 году): подключение государственных образовательных организаций к Интернету.

Финансирование сельских территорий из разных источников связано, в частности, с тем, что в выполнении задач могут участвовать несколько ведомств. Например, при строительстве сельской школы, участие профильного ведомства обеспечивает подбор преподавательского состава и соблюдение образовательных стандартов. 

Кроме того Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что прорабатывается поручение правительства, по которому указанные отраслевые программы с мероприятиями по развитию села, будут согласовываться с Минсельхозом, как профильным ведомством, в части расходов и целевых индикаторов. Это повысит эффективность формирования и выполнения мер поддержки сельских территорий.
 

Пресс-служба Министерства финансов РК