Рубрики
Официально

МЧС РК: На Караби-Яйла завершились тренировочные сборы по начальной спелеологической подготовке

#Крым

  Так, в учебно-тренировочных сборах по начальной спелеологической подготовке «Тренировочные сборы специалистов» приняли участие 25 сотрудников ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя», а также ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России».

    Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов рассказал, что в течение пяти дней спасатели изучали особенности ориентирования в условиях пещеры, отрабатывали поиск пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, технику безопасного передвижения спасателей в условиях естественных препятствий, способы ориентирования в пещере, обеспечение безопасности.

    «В Крыму достаточно пещер, обустроенных для посещения организованными туристическими группами. Однако, мы принимаем во внимание, тот факт, что многие спелеологи-любители также стремятся осмотреть и другие пещерные достопримечательности на полуострове, не предусмотренные для посещения туристов. К сожалению, иногда без соответствующей подготовки, снаряжения и навыков. В любой момент здесь может потребоваться помощь профессионалов.  Поэтому такие тренировочные сборы конечно являются необходимыми, для отработки навыков проведения спасательных работ до автоматизма», — подчеркнул Сергей Шахов.

    Кроме этого, в ходе тренировки спасатели рассмотрели наиболее актуальные вопросы профилактики происшествий в пещерах.

    Учебно-тренировочные сборы по начальной спелеологической подготовке проходили с 5 по 9 октября на плато Караби-Яйла.