Рубрики
Официально

Андрей Рюмшин: Вылов водных ресурсов по итогам 2019 года превышает показатели 2015 года почти на 17 %

#Крым

Вылов водных ресурсов по итогам 2019 года превышает показатели 2015 года на 16,6%. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин по итогам совещания, которое состоялось в Минсельхозе Крыма под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В ходе мероприятия участники обсудили перспективы развития рыболовства и марикультуры в Крыму.

«Более, чем в два раза увеличен вылов в Черном море, но снижен в Азовском море почти на 38%. В Черном море наблюдается рост добычи по большинству видов водных биоресурсов, кроме добычи сельди, рапаны, атерины и пиленгаса», — отметил вице-премьер.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы научного обеспечения развития марикультуры Азово-Черноморского бассейна, регулирования рыболовства и проблематики при осуществлении промышленного рыболовства в Азовском и Черном морях в условиях применения заявительного принципа, концепции «открытого промыслового пространства» и естественной трансформации морских экосистем, проблематики на предприятиях, осуществляющих деятельность по выращиванию мидий и устриц, а также вопросы, связанные с добычей камбалы-калкан вдоль побережья Крымского полуострова.

«Благодарен федеральным властям за то, что всегда оказывают своевременную помощь в решении задач развития рыбохозяйственного комплекса Республики Крым. Департамент рыбного хозяйства Крыма дееспособен и профессионально создает комфортные условия для наших рыбаков, своевременно снимает напряженные моменты. Что касается Минсельхоза Крыма, то сегодня мы увеличиваем субсидии для помощи нашим рыбакам, совсем скоро начнется прием документов на получение господдержки. В течение трех лет рыбная отрасль получает господдержку и уже сейчас мы видим определенные результаты», — подчеркнул Андрей Рюмшин, обращаясь к участникам мероприятия.

Заместитель Председателя Правительства также сообщил, что в 2020 году осуществляют рыболовство 28 среднетоннажных судов: 16 в Республике Крым, 12 – в Севастополе, а также около 300 маломерных судов. Выдано 1092 разрешения на добычу 225 пользователям. В отрасли задействовано около 400 человек. Уловы реализуются по Крыму, а также в ближайших регионах Российской Федерации. Камбала и ставрида экспортируются в Турцию.

«Сбыт продукции аквакультуры осуществляется по Крыму, в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодарский край, Ярославль, Тюмень, Северный Кавказ.  На территории Республики Крым сформировано 94 рыбоводных участка», — подчеркнул вице-премьер.

Переработкой рыбы и морепродуктов заняты 30 субъектов, в число которых входят 6 крупных рыбоконсервных заводов. Продукция рыбопереработки реализуется на территории Крыма, а также вывозится в Москву, Московскую область, Самару и другие крупные города России, экспортируется в Казахстан и Армению.

В совещании приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин, представители общественных отраслевых организаций и ассоциаций Республики Крым.

 

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК