Рубрики
Официально

Андрей Рюмшин: В 2020 году в Республике Крым значительно увеличилось число молодых специалистов с высшим образованием, изъявивших желание работать в сельской местности

#Крым

В 2020 году в Республике Крым значительно увеличилось число молодых специалистов с высшим образованием, изъявивших желание работать в сельской местности. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, анализируя ситуацию на рынке труда в сельских поселениях.

«В прошлые годы в село шли работать в основном молодые специалисты со средне-профессиональным образованием, сегодня, благодаря действующей с 2017 года господдержке идет обновление кадровой системы АПК в республике на более молодых высококвалифицированных работников.

По информации вице-премьера, в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия РК для привлечения работников в сельское хозяйство, из бюджета Республики Крым в 2017-2019  году выделено 66,8 млн рублей.

«Единовременную помощь получили 289 молодых специалистов. Из них 180 человек с высшим образованием, 109 — со средне-профессиональным.

В 2020 году в республиканском бюджете  на реализацию указанного мероприятия выделено более 22 млн рублей. Эта сумма уже выплачена 95 молодым специалистам. Из них имеющих высшее образование – 66 человек, 29 молодых специалистов со средне-профессиональным образованием», — уточнил Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя крымского Правительства акцентировал внимание на том, что с 2020 года в перечень направлений подготовки включено направление «Ветеринария» и «Зоотехния», в части трудоустройства молодых специалистов на все предприятия и в организации АПК, кроме организаций подведомственных Комитету ветеринарии Республики Крым.

«Анализируя проведенную работу можно сделать вывод об увеличении количества молодых специалистов с высшим образованием, так в 2017-2018 гг. количество специалистов с высшим образованием составляло 54 в 2017, 50 в 2018 году, тогда как в 2019  — 70, в 2020 – 66  человек», — подчеркнул вице-премьер.

Востребованными остаются такие направления, как агрономия, технология сельского хозяйства, молодой специалист, агроинженерия, экономика.

Вопросы поддержки кадрового потенциала аграрной отрасли республики находятся на постоянном контроле Совета министров Республики Крым.

Напомним, господдержку по озвученной программе могут получить молодые специалисты, граждане Российской Федерации в возрасте  не старше 35 лет, завершившие обучение по направлениям подготовки по программам высшего или среднего профессионального образования,  трудоустроенные в организациях агропромышленного комплекса Республики Крым,  расположенных в сельской местности

В рамках данного мероприятия предусмотрена единовременная выплата  молодым специалистам, завершившим обучение по направлениям подготовки по программам  высшего и средне-профессиональных учебных заведениях, размер выплаты составляет: для выпускников высших учебных заведений 250 тысяч рублей,  средне специальных — 200 тысяч рублей. Право на получение выплаты предоставляется единоразово.

В Порядок включены направления подготовки по укрупненным группам: «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Промышленная экология и биотехнологии», «Экономика и управление», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», «Технологии материалов», «Техника и технологии наземного транспорта» «Ветеринария и зоотехния» Общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-2016, утвержденного Росстандарта от 8 декабря 2016 года № 2007-ст.