Рубрики
Официально

Арина Новосельская в Новороссийске приняла участие в установочном заседании Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья

#Крым

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская приняла участие в установочном заседании Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья, которое состоялось в Новороссийске.

На мероприятии под руководством главы города Новороссийска Игоря Дяченко и  заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова были рассмотрены принципы и возможные подходы к разработке целевой программы «Античное наследие России».

В состав крымской делегации, в частности, вошли глава администрации города Керчи Сергей Бороздин, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Выступая на заседании, министр от имени Главы Республики Крым Сергея Аксёнова выразила безусловную поддержку тем целям, которые ставят перед собой участники Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья.

«Мы гордимся тем, что наша Керчь – самый древний город на территории Российской Федерации выступила инициатором создания подобного объединения и признательны всем главам городов, руководителям городских дум и советов за поддержку инициативы. Идея создания Ассоциации городов античного наследия возникла во время проведения Международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество» в рамках XXI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», который проходил в Керчи в июне прошлого года, а уже сегодня мы с вами присутствуем на официальной регистрации организации. Благодаря решительности уважаемого Георгия Мурадова, и, разумеется, при поддержке всех участников, стало возможным такое оперативное воплощение идеи в жизнь. Мы возлагаем большие надежды на деятельность Ассоциации. Актуальность проблем, которые предстоит решить, близка всем городам античного наследия Юга России и поэтому вызвала такой живой отклик. Прежде всего, мне, как министру культуры, близка задача сохранения культурного наследия античности, на котором зиждется вся мировая культура», – сказала министр.

Как подчеркнула Арина Новосельская, в свете последних мировых событий, становится понятно, что задача сохранения культурного наследия выходит за пределы исключительно реставрационных или информационных проектов, и ее можно рассматривать как стратегический ресурс социально-экономического развития, важную составляющую улучшения качества жизни человека и системы общественного устройства в целом.

 

«Мы все понимаем, что для достижения нашей главной цели, объединив усилия, необходимо принятие региональных и федеральных программ. И это – главная стратегическая задача Ассоциации. Подготовить необходимые обращения и документы, для того чтобы внести изменения в национальный проект «Культура», отработать региональные компоненты и получить финансирование проектов, которые превратят Золотое кольцо Боспорского царства в наиболее привлекательный, востребованный историко-культурный маршрут для туристов нашей страны, а впоследствии и для международной туристической общественности», – заключила глава ведомства.

Ассоциация городов античного наследия объединила муниципалитеты Республики Крым, Краснодарского края и Ростовской области. Соучредителями Ассоциации выступают древнейшие города Крыма и Северного Причерноморья: Керчи (Пантикапея), Симферополя (Неаполя Скифского), Новороссийска (Баты), Феодосии (Феодоро), Евпатории (Керкинитиды), Таманского сельского поселения Темрюкского района (Фанагории), Таганрога (Кремны) Мясниковского района (Танаиса) и Анапы (Горгиппии).

По окончании официальной части заседания участники Ассоциации в ходе экскурсии посетили памятные места города-героя Новороссийска и почтили память героев-освободителей, возложив цветы на площади Героев.

 

Фотоматериалы Елены Че; Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым