Рубрики
Официально

Сергей Аксёнов принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя под председательством Максима Решетникова

#Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в стратегической сессии под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

В ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития регионов. В частности, затронули проблему недостаточности банковских институтов, дефицита водных ресурсов, санкционных ограничений для крымских производителей. Кроме того, рассмотрели текущую ситуацию с уровнем развития инфраструктуры регионов.

По словам министра, в Крыму, кроме вопроса модернизации инфраструктурных объектов, необходимо уделить особое внимание вопросам развития экономики.

«Развитие инфраструктуры — это, безусловно, база, которая должна быть. Но мы должны ориентироваться на главные экономические показатели — увеличение количества рабочих мест, рост заработной платы на предприятиях, инвестиции. Важно внедрить новые инструменты, которые помогут значительно улучшить экономическое положение регионов, выработать программу по секторальному развитию экономики», — сказал министр.

Также Максим Решетников напомнил, что, благодаря ранее принятым решениям, удалось сдержать отток капитала и повысить инвестиционную привлекательность полуострова.

«Общий объем инвестиций, осуществленных участниками свободной экономической зоны, за последние пять лет превысил 143,8 млрд рублей. Создано порядка 55 тысяч рабочих мест», — уточнил министр.

Максим Решетников также подчеркнул, что в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и             г. Севастополя до 2022 года» были успешно реализованы крупные инфраструктурные проекты по строительству мостового перехода через Керченский пролив, автомобильной трассы «Таврида»,  магистрального газопровода и международного аэропорта «Симферополь»                                      им. И.К.Айвазовского.

На данный момент принято решение о продлении реализации Программы до 2024 года с увеличением объема ее финансирования с 961,20 млрд рублей до 1,2 трлн рублей.

В свою очередь, Сергей Аксёнов в своем выступлении подчеркнул, что Крым является тупиковым регионом с точки зрения отсутствия транзитности и обратной загрузки, что также сказывается на развитии отраслей экономики. Также, по словам Главы Крыма, на данный момент в Республике недостаточно финансовых инструментов для развития коммерческого сектора экономики.

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул важность введения маркировки  «Сделано в России» для товаров, произведённых на полуострове, а также попросил помощи в решении проблемы водоснабжения для орошения сельскохозяйственных земель.

Помимо этого, по мнению Главы республики, создание круглогодичного курортного сезона в Крыму может стать дополнительным инструментом развития экономики. При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что для этого необходимо предоставить дешевый финансовый ресурс предприятиям, чтобы они могли вплотную подойти к вопросу переоснащения, развития направлений по реабилитации, диагностированию и оказанию медицинских услуг.

«Несмотря на объективные проблемы, существующие в республике, – будь то дефицит водных ресурсов, трудности с заходом на крымский рынок крупных предприятий и логистические вопросы, мы понимаем, в каком направлении необходимо двигаться», — подчеркнул Глава республики.

Также Сергей Аксёнов добавил, что Республика Крым ориентируется на укрепление банковского сектора, что позволит более эффективно развивать экономику.

В заключение Глава Крыма отметил важность того, что такой формат обсуждения принципиальных для Республики Крым вопросов будет проводиться на постоянной основе, и выразил уверенность, что это позволит более детально и системно подойти к реализации намеченных планов и поиску новых решений.

Также на совещании выступил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым