Рубрики
Официально

Арбитражный суд Центрального округа РФ удовлетворил кассационную жалобу Госкомрегистра в отношении юрлица, использующего землю не по целевому назначению

#Госкомрегистр

Арбитражный суд Центрального округа РФ (г. Калуга) удовлетворил кассационную жалобу Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в отношении ООО «Производственное объединение «Техномаш-Крым», использующего землю не по целевому назначению. Об этом сообщил председатель Госкомрегистра, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Александр Спиридонов.

Незаконное использование земельного участка в пос. Давыдовка Симферопольского района общей площадью более 117 тысяч кв.м, на котором располагается ООО «Техномаш-Крым», было установлено земинспекторами Госкомрегистра ещё летом 2018 года. Тогда, в ходе комплексной проверки по обращению местных жителей, выяснилось, что деятельность предприятия не соответствует виду разрешенного использования участка «тяжёлая промышленность». Юрлицо и его руководство были привлечены к административной ответственности, а отдел государственного земельного надзора Госкомрегистра выдал предписание об устранении нарушения. Затем администрация предприятия принялась не за исправление ошибок, а попыталась оспорить в суде законность вынесения решения Госкомрегистра.

«Разбирательства в отношении «Техномаш-Крым» продолжались почти два года. Арбитражный суд Крыма и апелляционная инстанция удовлетворили заявления данного предприятия об отмене нашего предписания. Но специалисты комитета смогли доказать законность вынесенного предписания в Арбитражном суде Центрального округа РФ, куда мы направили кассационную жалобу. Суд внял нашим доводам и отказал истцу в удовлетворении жалобы. После снятия ограничительных мер по проведению надзорных мероприятий в отношении юридических лиц Госкомрегистр проведет проверку исполнения законного предписания госземинспектора. Напомню, мы проводим проверки до полного устранения нарушений», — рассказал Александр Спиридонов.

Напомним, недавно Госкомрегистр доказал в кассационной инстанции виновность нарушителя в самозахвате участка в Симферополе для ведения предпринимательской деятельности.